IT-безопасность – белый хакинг

Активное развитие IT и внедрение информационных технологий почти во все аспекты жизни современного человека даёт множество преимуществ, но также порождает новые угрозы. Киберпреступность растёт, поэтому растёт и потребность в эффективных мерах информационной безопасности.

Ключевой инструмент в борьбе с киберпреступностью – этичный или белый хакинг. Белые хакеры используют навыки взлома цифровых алгоритмов для защиты людей и организаций от потенциальных угроз в сфере IT.

Интересный факт: в цифровом англоязычном сленге их также называют Белыми шляпами – White hats.

Белые хакеры применяют те же методы взлома, что и злоумышленники, но с другим намерением: вместо того чтобы использовать уязвимости для личной выгоды, они сообщают о них разработчикам, давая тем возможность устранить ошибки, прежде чем эти «дыры» обнаружат настоящие преступники.


Из-за неуклонного роста влияния IT-технологий на нашу повседневную жизнь потребность в этичных хакерах постоянно растёт.

Чтобы стать этичным хакером, необходимо изучать работу компьютерных систем и сетей, знать такие языки программирования, как Python и SQL, а также уметь пользоваться инструментами этического взлома: Metasploit и Kali Linux.


В дополнение к техническим навыкам белым хакерам важно иметь определённые человеческие качества: твердые этические принципы и сильное чувство ответственности. Они должны всегда действовать в рамках закона и не причинять вред тестируемым системам.


Одна из основных задач этичного хакера – проводить тестирование на проникновение. Это имитация атаки на цифровую инфраструктуру компании с целью поиска и проверки ее слабых мест. Другим важным аспектом белого хакерства является разведка угроз. «Белые шляпы» собирают в интернете и даркнете (скрытая часть интернета, в которой часто общаются преступники) информацию о новых, только возникающих вирусах и пиратских программах, анализируют её, чтобы лучше понять, как они работают и как от них защититься.


Помимо тестирования на проникновение и поиска потенциальных угроз, белые хакеры участвуют в программах «Вознаграждение за ошибку» – «Bug Bounty». Такие программы создают разработчики программного обеспечения и владельцы сайтов, чтобы побудить мировое сообщество белых хакеров выявлять ошибки (баги) и слабые места в системах безопасности новых цифровых продуктов.


Впервые Bug Bounty провела корпорация Netscape, выпускавшая браузер Netscape Navigator (главный конкурент Internet Explorer в конце девяностых и начале нулевых). В 1995 году инженер технической поддержки Джарретт Ридлинхафер заметил, что существует множество программистов-энтузиастов, которые оставляют сообщения об ошибках и способах их решения на тематических форумах. Уже в октябре 1995 была объявлена первая «Награда за ошибки» – пользователям предложили сообщать о багах и получать за это денежное вознаграждение.

В наши дни Bug Bounty – один из важнейших инструментов тестирования продукта и способов заработка для независимых белых хакеров, которые не работают на какую-либо корпорацию. Охоту на ошибки используют Google, Apple, Microsoft и другие гиганты мировой IT-индустрии.

Как правило, в Bug Bounty есть свои правила, которым должны следовать участники, чтобы не наносить вред проверяемым системам. Награды за нахождение багов бывают довольно значительными, самая большая на сегодняшний день выплата по Bug Bounty составила 10 миллионов долларов – такую сумму заплатила криптоплатформа Wormhole пользователю с ником satya0x за обнаруженную уязвимость. Настолько большой приз – скорее исключение из правил, но и в среднем за обнаружение бага выплачиваются довольно значительные суммы: от 250 до 1000 долларов, в зависимости от того, насколько важна найденная ошибка.


Профессия этичного хакера – одна из самых перспективных и надёжных в современном IT, поскольку самое ценное в ней – человеческий фактор. Написание программ, как и тестирование, сейчас активно автоматизируется, однако именно поиск того, какие ошибки может совершить программа при взаимодействии с реальным живым человеком, заменить алгоритмом проверки невозможно, поэтому даже развитие технологий автоматизации тестирования не оставит белых хакеров без работы.