Интернет вещей

Суперкомпьютер Скайнет из серии фильмов о Терминаторе, робот Красная королева из франшизы «Обитель зла», искусственный интеллект В.И.К.И из блокбастера «Я – робот», концепция «Матрицы» и даже ХЭЛ-9000 из культовой «Космической одиссеи» Стэнли Кубрика – далеко не полный список придуманных фантастами роботов, управляющих одновременно множеством устройств через сеть.


Этот список отражает беспокойство человечества по поводу возможного «восстания машин», однако, несмотря на это беспокойство, количество техники, объединённой Интернетом вещей – то есть, компьютеров, управляемых другими компьютерами, – постоянно растёт.


На сегодняшний день Интернет вещей представляет собой обширную сеть взаимосвязанных девайсов, в которой, по прогнозу Международной корпорации данных (IDC), к 2025 году будет 41,6 миллиарда устройств. Уже в 2010 году число связанных друг с другом по сети устройств превысило количество людей на планете Земля – 12,5 миллиарда машин против почти 7 миллиардов человек. «Восстания машин» тем не менее в скором будущем ожидать не стоит, пока что проблемы ограничиваются мелким саботажем: например, умная печь может самостоятельно, без запроса владельца, включить посреди ночи духовку, бензоколонка – решить раздавать бесплатный бензин, а голосовой помощник в телефоне и робот мобильного оператора «сговариваются», пока владелица телефона спит, поменять ей тариф.


Но эти «проколы» роботов не идут ни в какое сравнение с той пользой, которую приносят «умные» вещи. Интернет вещей используется в самых разных отраслях – от здравоохранения до сельского хозяйства. Одна из новейших тенденций – создание не просто умных домов, но целых умных городов, в которых всё, от светофоров до систем вывоза мусора, управляется единой автоматизированной системой.


Другая перспективная область для применения Интернета вещей – здравоохранение. Носимые на теле устройства могут отслеживать жизненные показатели пациентов и предупреждать врачей о проблемах, что позволит медикам вмешаться на более ранней стадии болезни и улучшить результаты лечения. Уже сейчас космонавты на МКС используют умные футболки, которые отслеживают их температуру, давление, сердцебиение и другие важные параметры, а результаты мониторинга сразу отправляются врачам на Земле.

Стать специалистом в области Интернета вещей – довольно амбициозная задача, потребуются не только знания в области программирования (необходимо владеть такими языками, как Python, Java и C++), но и понимание аппаратного обеспечения: микроконтроллеров, датчиков и коммуникационных модулей. Кроме того, придётся изучить облачные вычисления и аналитику данных, поскольку Интернет вещей генерирует огромные объемы информации и способность робота анализировать и интерпретировать эту информацию имеет большое значение для принятия им решений, которые раньше принимал человек.

Хотя фантасты грезили об умных вещах и самостоятельно мыслящих роботах почти с самого начала XX века, концепция связи устройств в единую управляемую через интернет систему появилась только в 1980-х годах. Прошло ещё двадцать лет, прежде чем в начале нулевых Интернет вещей начал приобретать ту форму, которую мы знаем сегодня.

Изначально концепция умных вещей называлась «встроенным интернетом». Идея заключалась в том, чтобы оснастить обычные бытовые устройства датчиками и подключить их к интернету, создавая обширную сеть взаимосвязанных устройств.

Первой машиной, подключенной к интернету, стал торговый автомат Coca-Cola – это произошло в Университете Карнеги-Меллона в 1982 году: программисты могли удалённо проверять наличие в нём напитков. Сам термин «Интернет вещей» был придуман позже, в 1999 году, Кевином Эштоном, британским инноватором из Массачусетского технологического института.

В начале 2000-х появились первые умные гаджеты, которыми можно было управлять через приложение для смартфона, например Nest Thermostat – устройство, контролирующее температуру в помещении и запоминающее предпочтения владельца. Примерно в это же время был выпущен первый носимый на теле фитнес-трекер Fitbit, показывающий потенциал Интернета вещей в сфере здравоохранения.

В 2010-х появились устройства для управления умным домом Amazon Echo и Google Home, которые позволяли пользователям с помощью голосового ввода управлять освещением, температурой и развлекательными системами в своём жилище. Интернет вещей также стал популярен в промышленном секторе, где датчики используются для мониторинга и оптимизации рутинных процессов.
В наши дни одна из основных сфер применения Интернета вещей – нейрокомпьютерные интерфейсы, т.е. программы и устройства, которые позволяют человеку мысленно отдавать роботам команды.

Подобные устройства не только облегчают жизнь обычным людям, но и играют огромную роль в восстановлении людей с особыми потребностями – используются при создании искусственных конечностей или модуляторов речи.


Например, в 2019 году аспирант Массачусетского технологического института Арнав Капур представил AlterEgo – разработанное им устройство распознавания внутренней речи. Гаджет не связан непосредственно с сигналами мозга, он не читает мысли в прямом смысле слова, вместо этого электроды устройства принимают сигналы от лицевых мышц: даже когда мы что-то произносим мысленно, наша микромимика (непроизвольные, почти незаметные движения мышц) работает так же, как если бы мы говорили вслух.


Сегодня Интернет вещей – одно из самых интенсивно развивающихся направлений IT, специалисты, работающие в этой области, востребованы, их труд высоко оплачивается. В ТУСУРе это направление изучают в Лаборатории робототехники и искусственного интеллекта Института инноватики, а также в рамках специальной программы IT-Академии Samsung.